未来的汽车维修:新能源车时代中汽修店的生存与发展策略

作为一名对汽车文化有着浓厚兴趣的人,我经常会去本地几家汽修店老板那里聊天,了解一下市场和经营现状。几个老板给我留下的印象是,他们虽然面对市场的巨大变化,但依然保持着一种淡定从容的态度,这可以用一个词来形容——佛系。

keyword

官方数据显示,电动车的渗透率已经接近50%,但传统的汽车维修服务仍然有很大的市场空间。例如,在我住的小区里,虽然电动车的数量在增加,但油车的保有量仍然占据了七成,这足以养活那些扎根于这个行业许久的老店。现在,人们都在努力节省开支,对于这种快速迭代的重资产产品进行理性消费是必然的。

keywordkeyword

汽修店老板们反映,现在偶尔会有几台电动车来需要服务,这些都是简单的维护工作,比如加玻璃水和处理一些小磕碰的问题,基本上都是车辆外饰件的问题。内部的三电系统(电池、电机、控制器)养护则通常由厂家指定的店铺负责,而这些产品都有三电终身质保政策,这基本上没有给汽修店拓宽服务范围的机会。

更隐秘的事情是,新能源车的售后自营已经不再依赖于传统的4S店体系,这意味着汽修店失去了一个重要的财路来源。在实际经营中,汽修店会发现,他们不仅没有价格优势,而且在采购件方面也面临挑战,渠道也无法像油车时代那样轻易获得,这导致他们很难赚到钱。因此,老板们显然没有动力再进行业务拓展。

我自己的油车很早就不再去4S店做保养,而是选择在熟悉的街边店进行维修和保养。这让我对汽修店的生存与发展有了更深入的理解,也让我更加珍惜这些老店所提供的服务。随着新能源车时代的到来,汽修店需要找到新的生存策略和发展路径,以适应市场的变化。